Alla riunione propedeutica erano presenti l’assessore all’agricoltura del Comune di Avezzano, Katia Alfonsi, il consigliere comunale, Alessandro Pierleoni e il presidente del ‘Patto Territoriale’, Loreto Ruscio.
”Abbiamo tutta l’intenzione di sfruttare al massimo la grande opportunità offerta dai distretti rurali, istituiti dalla legge regionale n.14/2015 di cui sono stato proponente e relatore – ha dichiarato Berardinetti – i distretti rurali sono sistemi locali caratterizzati da identità storiche e territoriali omogenee, che nascono dall’integrazione tra attività agricole, turistiche, artigianali, legate alle tradizioni contadine, dalle quali deriva la produzione di beni e servizi tipici del nostro territorio.
Il fine è quello di creare modelli di sviluppo rurale di qualità, preservando il settore agricolo e rendendolo ancor più competitivo grazie ai punti di forza che lo contraddistinguono – continua – tutto ciò è possibile con il coinvolgimento di istituzioni, comunità e imprese che guardano nella stessa direzione. Del resto, il distretto rurale è una nuova modalità d’intervento pubblico che metterebbe a sistema le attività economiche presenti nel territorio, combinandole con ambiente, cultura, storia e tradizioni locali; una realtà che si affiancherebbe ai distretti del cibo, previsti dalla legge di bilancio e promossi dal ministro dell’agricoltura, per i quali sono stati stanziati 5milioni di euro per il 2018 e 10 milioni a decorrere dal 2019.
Con questo incontro – conclude – abbiamo posto le basi per un futuro del nostro territorio all’insegna del potenziamento delle eccellenze locali e presto organizzeremo nuove riunioni per realizzare una rete solida formata da tutti i protagonisti del settore”.