Quest’anno possiamo stupire gli ospiti con una torta di Natale facilissima da preparare, super gustosa e di grande impatto visivo.
Il prezzo dei panettoni è alle stelle? Il Natale 2023 può essere dolce ugualmente, anche senza spendere una follia. Anzi, preparare una torta con le proprie mani darà molta più soddisfazione, e ne guadagneranno gusto e anche salute visto che i prodotti industriali non sono propriamente salutari.
Vi proponiamo la ricetta di una torta molto gustosa, perfetta per i bambini e per gli adulti, e che tra l’altro non è difficile da preparare. Anzi, si può fare in anticipo, avendo così più tempo per eseguire le altre ricette del Cenone.
Ricetta Torta di Natale, provala e non dovrai più comprare il panettone
Panettoni e pandoro sono dolci tradizionali natalizi, ma quest’anno costano davvero troppo, a fronte soprattutto del fatto che sono prodotti industriali. Possiamo allora fare una torta in casa, e trascorrere un Cenone all’insegna del gusto.
Il risultato sarà soffice, cremoso, gustoso e anche altamente decorativo. Ecco gli ingredienti che servono e come fare la torta.
Ingredienti per uno stampo da 20-22 centimetri
Base al cioccolato:
- 210 gr di farina 00
- 50 gr di cacao in polvere
- 200 gr di zucchero semolato
- 200 gr di latte intero a temperatura ambiente
- 100 gr di olio di semi di girasole (o 100 gr di burro fuso)
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- buccia grattugiata di 1 arancia
- semi di 1 bacca di vaniglia (o estratto di vaniglia o vanillina)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la farcitura:
- 250 gr di mascarpone freddo di frigo
- 200 ml di panna da montare
- 90 gr di zucchero a velo
- 1 biscotto al cioccolato da sbriciolare
- 250 gr di crema di nocciole
Per le decorazioni :
- 3 coni gelato grandi
- 2 coni gelato piccoli
- 2 cucchiai di farina di cocco
- un paio di meringhe da sbriciolare
- confettini di zucchero, perline argentate o decorazioni per dolci a piacere
Per prima cosa prepariamo la base al cioccolato, mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolando con una frusta a mano. Mettiamo l’impasto nella teglia e cuociamo per 30 minuti a 180°.
Passiamo alla preparazione della crema, montando il mascarpone con metà dello zucchero, poi montiamo a parte la panna, con l’altra metà di zucchero. Amalgamiamo poi le due preparazioni e poniamo in frigorifero.
Prendiamo adesso la base al cioccolato, tagliamola a metà e farciamola con la crema, poi spalmiamo la crema di nocciole sulla superficie e infine spolveriamo con il cocco grattugiato.
A questo punto si va a lavorare sulle decorazioni; prendiamo i coni, quelli grandi e piccoli, e ricopriamoli di crema di nocciole. Infine, decoriamo gli alberi di natale (i coni) con perline, meringhette, cocco in polvere e tutto ciò che si desidera, secondo il gusto personale. Il risultato finale sarà un bosco natalizio super goloso.