Gustoso, cremoso e facile: hai mai provato a fare il risotto con funghi e castagne? Ti conquista al primo assaggio, di sicuro!
La stagione autunnale, possiamo ammetterlo, è ormai ampiamente iniziata: gli alberi sono già pervasi da pennellate arancioni e rosse, le strade sono cariche di cumuli di foglie secche e si percepisce nell’aria quell’atmosfera magica di fine anno, che ben presto si trasformerà in freddo glaciale, mentre rimaniamo in casa al calduccio, magari preparando qualche pasto caldo e rigenerante come una buona minestra o una sfiziosa pasta al forno.
Eppure, se esiste un piatto che ben descrive la bontà autunnale, è certamente il risotto, nella sua versione ai funghi. Ma perché non gli aggiungiamo anche le castagne? Ve lo garantiamo, questa incredibile variante, facile da preparare, non ha niente da invidiare al classico e inoltre piacerà molto persino ai più piccoli vista la sua incredibile cremosità. Pochi minuti e sarà pronto, scopriamo subito come si realizza!
Buonissimo risotto ai funghi e castagne, la variante autunnale che amerai sicuramente alla prima forchettata
Pochi piatti sono in grado di descrivere appieno tutte le emozioni che l’autunno genera e porta con sé, ma il risotto non lo batte nessuno: cremoso, caldo, avvolgente, da servire in piatti piani variopinti o a tema per rendere il tutto ancora più goloso. Noi vi proponiamo quest’oggi la versione con funghi e castagne, una vera bontà da provare subito e che inoltre potrà essere preparata anche da chi solitamente in cucina non se la cava benissimo. Ecco di cosa abbiamo bisogno per la ricetta!
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso carnaroli;
- 500 gr di funghi champignon;
- 500 gr di castagne;
- 1L di brodo vegetale;
- 1 cipollotto;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 30 gr di burro;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- Sale, pepe, noce moscata q.b.
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro risotto partendo dalla pulizia dei funghi: rimuoviamo la base terrosa, eventuali residui di terra su gambo e cappello per poi tagliarli a fettine sottili.
- Dedichiamoci all’apertura delle castagne, qui trovate il nostro metodo pratico e veloce: dopo averle sbucciate e spellate, facciamole bollire in acqua bollente per circa 3/4 minuti, non oltre e lasciamole raffreddare.
- Sbucciamo anche il cipollotto, tritiamolo finemente per poi farlo rosolare in una padella antiaderente e dai bordi alti con un abbondante filo d’olio.
- Quando sarà ben imbiondito possiamo aggiungere l’aglio sbucciato e schiacciato con un coltello, insieme ai funghi. Facciamo rosolare ancora qualche istante per poi aggiungere il riso ancora crudo.
- Facciamo tostare i chicchi qualche minuto fin quando diventeranno lucidi e perlacei, sfumiamo con il vino bianco e attendiamo che la parte alcolica evapori.
- Da qui in poi andremo ad aggiungere 1 o 2 mestoli di brodo alla volta, aggiungendo liquido solo quando quello unito in precedenza sarà quasi asciugato. Il segreto per un risotto cremoso e ben cotto è proprio questo qui!
- In un padellino lasciamo tostare le castagne precedentemente tritate grossolanamente al coltello. Quando il nostro riso sarà quasi a cottura possiamo aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.
- Infine uniamo il burro, il parmigiano, le castagne tostate e mantechiamo il tutto per qualche secondo. Tritiamo finemente il prezzemolo, spolveriamolo in superficie e voilà: il nostro risotto funghi e castagne è pronto da gustare!