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Macchinetta del caffè, come si lava: i consigli per una pulizia impeccabile

Pulire alla perfezione la macchinetta del caffè è indispensabile per ottenere una bevanda ristoratrice e di qualità, ecco come fare.

Il caffè mattutino è un vero e proprio rito in Italia, per non parlare della canonica pausa caffè. Se nel Belpaese ancora permane uno zoccolo duro di irriducibili aficionados della classica moka, in tanti preferiscono puntare sulla macchina per caffè a uso domestico, che come noto funziona con le capsule o le cialde.

Seguendo questo schema puliremo al meglio la macchinetta del caffè – abruzzo.cityrumors.it

Un aspetto che accomuna le due soluzioni a disposizione degli amanti del caffè è che ad ogni modo la macchina deve essere pulita a causa del ripetuto utilizzo. Al suo interno vanno infatti a formarsi dei residui, degli accumuli e soprattutto il calcare, nemico numero uno del corretto funzionamento dellì’apparecchio.

Motivo per cui s’impone una pulizia regolare della macchina del caffè. In questo modo potremo prolungarne il più a lungo possibile l’efficienza e ottenere una bevanda di qualità. Scopriamo dunque come pulire nel migliore dei modi la macchina per fare il caffè espresso in formato casalingo e quali prodotti utilizzare.

Macchinetta del caffè, come lavarla alla perfezione

È cruciale pulire al meglio il meccanismo interno della macchinetta, uno step fondamentale per rimuovere il calcare e i residui che potrebbero ostruirne le parti andando a produrre un cattivo sapore e anche a impedire la corretta fuoriuscita del caffè. Potremo servirci a tal scopo di un prodotto decalcificante da versare nel serbatoio insieme all’acqua (le proporzioni sono indicate sul prodotto che useremo).

Ecco i passaggi da seguire per una pulizia impeccabile della macchina per fare il caffè – abruzzo.cityrumors.it

A questo punto azioniamo la macchina senza la capsula. Meglio fare anche un secondo passaggio solo con acqua in modo da assicurarci di aver eliminato ogni residuo del decalcificante. Come alternativa potremo ricorrere anche a prodotti naturali come l’acido citrico (10 grammi per un litro di acqua, da eseguire una volta al mese). Dopo aver pulito il meccanismo interno sarà ora di passare alle altre componenti della macchina.

Stacchiamo il serbatoio e laviamolo a mano con acqua calda e detersivo per i piatti. Stesso discorso per i contenitori integrati nella macchina per gettare le capsule (quando sono presenti). Ogni parte staccabile può essere smontata per un passaggio sotto l’acqua calda corrente in maniera da rimuovere residui o eventuali grumi di caffè depositatisi durante l’utilizzo. 

Potremo disinfettare a regola d’arte i componenti staccabili lavandoli anche con una soluzione di acqua e aceto. Per quel che concerne infine la struttura della macchinetta del caffè, non dovremo fare altro che passare un panno umido per levare possibili rimasugli di sporco. Come ultima cosa dovremo asciugare bene servendoci di un panno morbido e asciutto. 

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.