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In Abruzzo la chiamano torta del lupo ed è una vera prelibatezza, la ricetta ha una particolarità molto curiosa

Si chiama torta del lupo ed è una specialità abruzzese salita agli onori della cronaca grazie ad una pasticceria di Pretoro, in provincia di Chieti, la ricetta per farla è da provare!

In Abruzzo la chiamano torta del lupo ed è una vera prelibatezza, la ricetta ha una particolarità molto curiosa – abruzzo.cityrumors.it

Sono tanti i dolci abruzzesi che si possono preparare seguendo le ricette originali della tradizione ma se volete sperimentare qualcosa di diverso dal solito, allora la torta del lupo fa al caso vostro.

Si tratta di un dolce molto particolare per quanto riguarda gli ingredienti, dato che nell’impasto si aggiunge il vino, se vi piacciono i dolci corposi la dovete assolutamente provare perché ha un gusto unico.

Come si prepara la torta del lupo con la ricetta facile

Non chiamatela torta al cioccolato farcita perché la torta del lupo è molto di più! Si tratta di un impasto dove è presente il cacao amaro ma anche il vino rosso che ovviamente, essendo una ricetta abruzzese, deve essere il Montepulciano. Poi si bagna con una miscela alcolica e si farcisce con una crema gianduia.

Come si prepara la torta del lupo con la ricetta facile – abruzzo.cityrumors.it

Siccome si tratta di una ricetta originale coperta da copyright perché chi l’ha ideata ha registrato il marchio, è chiaro che questa torta del lupo è, diciamo così, una libera interpretazione, non proprio uno dei dolci tipici abruzzesi, ma di certo il risultato è ottimo, vale la pena provarla!

Ingredienti

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 5 uova grandi
  • 200 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 150 gr di vino rosso Montepulciano
  • 1 cucchiaio di anice in polvere
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di liquore all’anice
  • 280 gr di farina
  • 1 pizzico di cannella

Ingredienti per la crema gianduia

  • 200 gr di cioccolato gianduia
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 gr di panna liquida
  • 50 gr di zucchero a velo
  • Per la bagna
  • 1 bicchiere di caffè zuccherato
  • 50 gr di acqua
  • mezzo bicchiere di rum

Preparazione della ricetta della torta del lupo

  • Fate fondere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.
  • In una ciotola sbattete le uova e lo zucchero, quando il composto sarà gonfio unite il cacao amaro e il vino rosso, incorporate il tutto, aggiungete il liquore all’anice e mescolate.
  • A questo punto unite il cioccolato fuso con il burro, la cannella e incorporate la farina setacciata con il lievito.
  • Imburrate una teglia da 24 cm di diametro e versateci dentro il composto, fate cuocere a 180 gradi per circa un’ora. Mettete da parte a raffreddare.
  • Nel frattempo preparate la crema gianduia montando la panna, a parte montate il mascarpone con lo zucchero a velo e infine unite i due composti.
  • Preparate la bagna mescolando il rum con il caffè e l’acqua.
  • Quando la torta è fredda tagliatela in due, bagnate i dischi con il composto al rum e farcite la torta del lupo con la crema gianduia, fate riposare in frigo prima di servire.

La nonna abruzzese consiglia di completare la ricetta della torta del lupo spolverandola con dello zucchero a velo.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.