Per una scelta giusta dopo il diploma scegli l’Istituto Tecnologico Superiore per l’Agroalimentare di Teramo

L’Istituto Tecnologico Superiore per l’Agroalimentare di Teramo è un polo d’eccellenza
impegnato nella formazione post-diploma, è parte integrante della Rete Nazionale degli
Istituti Tecnici Superiori riconosciuti dal MIUR, della Rete Agri ITS e del Sistema ITS
Abruzzo.

L’Istituto Tecnologico Superiore (ITS) organizza un percorsi post diploma che offre una
formazione tecnica altamente qualificata per entrare da subito nel mondo del lavoro.
I corsi ITS vengono realizzati in collaborazione con le imprese, le università, i centri di
ricerca e gli enti locali per sviluppare nuove competenze in aree tecnologiche considerate
strategiche per lo sviluppo economico e per la competitività del Paese.
L’Obiettivo principale dei corsi ITS è quello di fornire un’adeguata formazione
professionale e le competenze tecniche più richieste dalle aziende, per un corretto
inserimento nel mondo del lavoro.
I percorsi ITS hanno una durata biennale e affiancano alla formazione in aula
un’esperienza di stage in azienda per accrescere la propria formazione professionale in
un reale contesto lavorativo. Gli studenti hanno l’opportunità di sperimentare direttamente sul campo le competenze acquisite e di contribuire allo sviluppo dei processi di digitalizzazione aziendali, grazie alle conoscenze e alle dinamiche innovative proprie dei Tecnici Superiori.

Il Biennio formativo 2022-2024 sarà focalizzato sulle attuali tematiche della Digital
transformation e delle politiche Green.
Digital: Saranno affrontate tematiche attuali come l’attenuazione del digital divide nelle
piccole e medie imprese agroalimentari abruzzesi e le aziende a conduzione familiare che
sono in ritardo sul processo di digitalizzazione perdendo competitività sia sul mercato
nazionale che estero.
Agli studenti verranno fornite le adeguate competenze tecnologiche per aiutare
concretamente le aziende ad abbracciare le possibilità offerte dalle nuove tecnologie
digitali 4.0 e rimanere competitivi in un mondo sempre più interconnesso.

Green: In linea con le strategie dettate dal Green Deal UE, parte della formazione frontale in aula sarà orientata fornire le informazioni utili per contrastare i cambiamenti climatici e il degrado ambientale in contesti lavorativi. Normative nazionali e comunitarie a supporto della transizione ecologica, tecnologie e processi produttivi innovativi, a basso impatto ambientale e con un minore consumo di risorse e materie prime.

Il percorso come “Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni
agroalimentari” mira alla formazione di una figura professionale tecnica, altamente
specializzata nell’ambito dell’internazionalizzazione e del marketing agroalimentare ed
enogastronomico che, a conclusione dell’intero percorso, sarà in grado di:
• conoscere le filiere produttive del territorio per valorizzare i prodotti agroalimentari legati al territorio;
• gestire il processo di commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroalimentari del
Made in Italy, sul mercato nazionale ed estero;
• pianificare strategie di web marketing e sviluppare sistemi di vendita online;
• acquisire competenze relative alla legislazione nel rispetto delle pratiche normativo –
legali e doganali per l’import/export;
• sostenere efficacemente le strategie di internazionalizzazione e del Green delle imprese
agroalimentari italiane;
• ottimizzare la logistica e l’uso di packaging eco-compatibili;
• controllare la qualità dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità
agli standard nazionali e comunitari;
• affiancare l’imprenditore nella ricerca di finanziamenti utili allo sviluppo dell’impresa ed
all’innovazione della stessa.

l percorso formativo come “Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle
produzioni agroalimentari” si articola su due annualità per un monte ore totale di 1800
ore, suddivise in didattica frontale, laboratori, formazione a distanza (FAD) e attività di
stage/tirocinio.
All’interno di tale monte ore possono essere organizzate attività formative fuori regione e/ o all’estero con partner ed aziende convenzionate e non, nonché attraverso la
partecipazione al Programma Europeo Erasmus Plus.

Il programma didattico spazia dalle conoscenze delle principali filiere agroalimentari
abruzzesi (vino, olio, cereali e leguminose, latte e formaggi, carne e derivati), delle
tecnologie e dei processi produttivi applicati sia in contesti artigianali che industriali.

Sicurezza alimentare e sistemi di gestione per la qualità (DOP, IGP, SGT, ecc.), e
certificazioni ambientali.

Principi di economia e gestione d’impresa, comunicazione e marketing agroalimentare
orientato principalmente al web, tecniche e strategia di vendita, e-commerce strategy e
social media management.

Principali normative di riferimento, comprensione del sistema di organizzazione della
logistica e del trasporto delle merci sia all’interno del territorio comunitario europeo che
all’estero.

Approfondimenti sull’industria 4.0 e la digital transformation delle imprese agroalimentari.

Ecosostenibilità aziendale ad ampio spettro dall’applicazione di tecnologie per
l’abbattimento dei consumi energetici e di risorse fino al confezionamento dei prodotti
con packaging ecologici e a basso impatto ambientale.

A conclusione del percorso è prevista una verifica finale delle competenze acquisite dagli
studenti e viene rilasciato Il Diploma di “Tecnico Superiore” (5° Livello EQF), rilasciato dal
MIUR e valido per tutto il territorio dell’Unione Europea.

Il corso di “Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni
agroalimentari” dell’ITS Agroalimentare di Teramo, per un corretto inserimento nel mondo del lavoro oltre a rilasciare il Diploma di Tecnico Superiore, offre la possibilità di
conseguire certificazioni di primario interesse:
Certificazione informatica EIPASS

Certificazione di lingua inglese

Attestato HACCP

Attestato di Sicurezza sul lavoro

L’iscrizione e la partecipazione al percorso formativo, a seguito del superamento della
selezione, è completamente gratuita.

Possono accedere al corso fino a 30 iscritti in possesso di un diploma di istruzione
secondaria.

La presentazione della domanda di iscrizione può essere inoltrata tramite una delle seguenti modalità:
1 – dal sito web: https://itsteramo.it/orientamento-22-24/
2 – inviando una email certificata all’indirizzo: its.agroalimentare.te@pec.it
3 – consegna a mano presso la sede della Fondazione ITS
4 – a mezzo raccomandata con avviso di ricevimento, al seguente indirizzo:
Presidente della FONDAZIONE ITS
Istituto Tecnico Superiore Nuove Tecnologie per il Made in Italy – Sistema
Agroalimentare
Viale Giovanni Bovio, 55 – 64100 Teramo
Il bando e il modulo di iscrizione sono disponibili online sul sito della Fondazione: https://
www.itsagroalimentarete.it/index.php?id=6&itemid=181

Gestione cookie