San Salvo. Le finali topiche, quest’ anno, “partono” sul lungomare di San Salvo Marina ed arrivano a San Salvo centro, passando per Casalbordino, Montenero di Bisaccia ed Agnone. Ed in ognuna di queste località sarà possibile “incontrare e degustare” oltre cinquanta prodotti topici.
Come detto si parte sul lungomare (sud) di San Salvo Marina, il 13 e 14 di luglio. Due settimane dopo, cioè il 27 di luglio, sarà la volta di Casalbordino (centro storico). Quindi due tappe nel Molise: il 4 agosto al centro di Montenero di Bisaccia ed il 16 ad Agnone. Infine si tornerà, per chiudere la stagione topica, a San Salvo centro domenica 25 agosto.
Circa le località scelte, quest’ anno sperimenteremo la due giorni su un lungomare: in passato avevamo sempre puntato “solo” ai borghi, ma ora abbiamo compreso che anche le marine (in questo caso, quella di San Salvo) meritano di ospitare i nostri eventi. Inoltre, per la prima volta “approderemo” al centro di Montenero di Bisaccia, peraltro in concomitanza con l’arrivo di “Cammina Molise”. Ovviamente confermeremo località diventate tradizionali per noi: il centro storico di Agnone (per la quarta volta), di Casalbordino (per la terza volta) e di San Salvo (per la seconda volta).
Sia nelle località “nuove” che in quelle “consolidate” ci saranno novità ulteriori: una festa con Martufello a Casalbordino, una trasmissione televisiva di Vincenzo Oliviero a Montenero, piatti greci, portoghesi e brasiliani ovunque, oltre almeno venti nuovi prodotti topici: dieci li abbiamo programmati lo scorso inverno all’ Istituto alberghiero di Agnone e dieci sabato scorso alla Società operaria del Mutuo soccorso.
Di seguito l’elenco delle località e dei prodotti in degustazione, che saranno giudicati dalla Giuria presieduta da Raimondo Pascale e Graziano Marcovecchio:
1. SENEGAL, i prodotti africani
2. MAROCCO, il cous cous
3. MAROCCO, il the
4. CALABRIA, il suino nero
5. SANT’AGATA DI ESARO (CS), la soppressata calabrese
6. SICILIA, gli arancini
7. SICILIA, i cannoli siciliani
8. SICILIA, la caponata
9. PORTOGALLO, il bolinho de bacalau
10. BRASILE, il cuscus paulista
11. GRECIA, la moussaka
12. PORTICI, il babà e la pastiera napoletana
13. SANT’ELIA A PIANISI, tagliolini e fagioli
14. MAFALDA, i cavatelli alla ventricina
15. MAFALDA, la pasta aglio, olio e teca