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Villa Santa Maria, tutto pronto per la 36esima Rassegna dei Cuochi VIDEO

Pescara. È stata presentata nella sede della Regione Abruzzo di Pescara la trentaseisima edizione de “La Rassegna dei Cuochi” di Villa Santa Maria che  si terrà il 10, l’11 e il 12 ottobre prossimi. La più rinomata kermesse gastronomica made in Abruzzo, organizzata dall’Associazione Cuochi Valle del Sangro Chieti (Acvs) con il patrocinio del Comune di Villa Santa Maria e con la partecipazione della Regione Abruzzo, della Provincia di Chieti e dell’Istituto Alberghiero Ipssar “G. Marchitelli”.

“Siamo arrivati alla trentaseisima edizione – ha detto il sindaco di Villa Santa Maria, Pino Finamore – è il sintomo di un certo percorso che è stato fatto in questi anni. Quest’anno nella tre giorni ripercorriamo il tutto nelle giornate di sabato e domenica. Venerdì sarà dedicato alla parte religiosa con la processione del Santo, la presenza del vescovo, quest’anno ci sarà il vescovo di Trivento e ci sarà una riunione della Federazione Italiana Cuochi. Nella giornata di sabato invece ci sarà uno show coking nel pomeriggio, nella mattinata invece nell’Istituto Alberghiero ci saranno dei cuochi che verranno da Ancona e dei giornalisti da Milano. Si potrà parlare del pane e del lievito madre ed approfondiremo questo argomento che è ala base del nostro nutrimento che ha una grande importanza. I cuochi di Villa Santa Maria rimangono l’orgoglio della nostra regione, questa è una storia che è iniziata nel lontano 1500 con San Francesco Caracciolo che poi è diventato il Santo Patrono. Questa situazione si è improntata con varie annualità nel corso della storia, abbiamo il nostro Istituto Alberghiero, ricorre il 75° anno dalla sua nascita, un Istituto che manda tantissimi ragazzi nel mondo, porta non solo tantissime tipicità della nostra regione ma anche delle potenzialità umane dei nostri ragazzi abruzzesi”.
Il piccolo borgo abruzzese, situato in provincia di Chieti, è conosciutoinfattiper la nota scuola alberghiera, che ha formato alcuni tra i migliori chef italiani e internazionali, tanto da guadagnarsi nel tempo il titolo di “Patria dei Cuochi”.
“È una rassegna dell’arte culinaria abruzzese – ha spiegato il consigliere regionale Alessio Monaco – soprattutto è significativo l’incremento degli alunni che annualmente che si iscrivono annualmente all’Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria. Il 10, l’11 e il 12 ci sarà quindi questa rassegna che ha un particolare significato quest’anno perché può dare una serie risposta all’occupazione in quanto negli ultimi tempi c’è anche una forte sensibilità dei ragazzi, dei giovani in questo settore dell’enogastronomia, quindi speriamo che in questo senso si riescano a dare delle risposte significative. La Regione Abruzzo ha concesso il patrocinio come Ufficio di Presidenza alla Rassegna dei Cuochi, ma soprattutto vogliamo dare un segnale significativo al settore Alberghiero di Villa Santa Maria. Questo settore è quello che a livello di occupazione negli ultimi anni sta dando le migliori risposte, noi cresciamo soprattutto nell’ambito dell’enogastronomia. L’Abruzzo è conosciuto all’estero soprattutto grazie ai prodotti tipici e all’arte culinaria. Faccio un esempio, l’Abruzzo è conosciuto nel mondo soprattutto grazie ai vini, questo sta a significare che l’enogastronomia può dare delle serie risposte all’occupazione e ai giovani, per questo c’è questo approccio continuo da parte dei giovani all’arte culinaria”.
Il programma della manifestazione prevede: venerdì 10 ottobre ore 15,00: Accoglienza delegazione regionale Unione Cuochi – Fic Emilia Romagna; ore 17,00: Concelebrazione presieduta da Domenico Scotti, Vescovo di Trivento con i maestri della ristorazione. A seguire processione in onore del Santo Patrono dei Cuochi d’Italia, San Francesco Caracciolo, con l’offerta dell’olio votivo. Sabato 11 ottobre: ore 10.30: Convegno “Pane nostro, il lievito madre ed il valore di questo nutrimento” presso l’I.P.S.S.A.R “G. Marchitelli”;
ore 16,00: Show Cooking in p.zza Martiri della Resistenza; “Il mondo De Cecco” con gli chef Bartolomeo Errico e Giuseppe Rai; ore 18,00: Degustazione di olio e vini tenuta da Leonardo Seghetti, Accademico Nazionale; ore 20,00: A cena con gli chef di Villa S. Maria nel centro storico. Domenica 12 ottobre: ore 10,00: V Concorso Gastronomico “Cuoco DOC” Città di Villa S. Maria; ore 11,00: Santa Messa; ore 12,00: Aperitivo a cura dei barmen di Villa S. Maria con la partecipazione di Luca Cinalli, barman del Night Jar di Londra; ore 13,00: A pranzo con l’Associazione Cuochi Valle del Sangro Chieti; ore 15,00: Workshop Art of Drink a cura dei barmen di Villa S. Maria con la partecipazione di Luca Cinalli, barman del Night Jar di Londra e di Nunzio Di Paolo, Associazione Italiana Barmen Professionisti; ore 16,00: Show Cooking in p.zza Martiri della Resistenza; ore 19,00: Presentazione del Buffet dimostrativo sull’arte culinaria; ore 20,00: Pasta Party De Cecco a cura dell’Associazione Cuochi Valle del Sangro Chieti.
Le eccellenze gastronomiche della tre giorni dedicati al gusto saranno accompagnate dai vini doc della Cantina Feudo Antico, della Cantina Spinelli e della Cantina Tollo.
“Quest’anno stiamo cercando di riportare la rassegna dei cuochi al livello che negli anni scorsi contraddistingueva Villa Santa Maria – ha affermato Rocco Domenico Di Nucci, presidente dell’associazione Cuochi – quest’anno saremo tutti ben serviti a tavola, non ci saranno più le lunghe file che si facevano negli anni precedenti, quindi stiamo cercando di fare la vera ristorazione. Stiamo cercando di tornare un po’ indietro con gli anni perché cerchiamo di far capire alla gente come veramente di si adopera in cucina. Quello che si fa al ristorante lo stiamo riproponendo in piazza con degli chef all’altezza della situazione per riportare la vera ristorazione. La ristorazione è ben diversa da quella che si fa vedere, quindi noi vogliamo riproporre quello che ci ha fatti diventare famosi nel mondo”.
Francesco Rapino