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Ricetta Rigatoni di mare al sugo bianco

Oggi prepariamo un ottimo primo da gustare sul terrazzo di casa in attesa di un tuffo al mare.

Una variante di questa ricetta è ovviamente il sugo rosso, ma la mia versione preferita rimane il bianco:

Ingredienti (per 6 persone):

600 grammi di rigatoni

2/3 chili di vongole fresche

500 grammi di calamari

500 grammi di seppie

500 grammi di scampi

Un bicchiere di olio d’oliva

½ mazzetto di prezzemolo

Una cipolla tritata finemente

2 spicchi d’aglio

Pepe

Sale

Preparazione:

Lavare bene le vongole, metterle a cuocere in un tegame e, una volta aperte, toglierle dal fuoco e sgusciarle.

Mettere da parte il sughetto delle vongole.

Fare un tritato di vongole, calamari e seppie. A parte versare in una teglia l’olio, il prezzemolo tritato, la cipolla a fettine e l’aglio.

Far soffriggere, unendo il tritato di vongole, calamari e seppe il il pepe, per circa 30 minuti. Aggiungere al soffritto il sughetto delle vongole e gli scampi sgusciati. Far cuocere ancora per 15 minuti.

Separatamente far cuocere i rigatoni e scolarli al dente. Unire i rigatoni e un po’ della salsa in una padella. Sui piatti aggiungere altra salsa e una spolverata di prezzemolo tagliato finissimo.