Ricetta Orecchiette di prete alla teramana

orecchietteMia nonna le preparava spesso la domenica. Questa è la sua ricetta originale. Noi le preferivamo con il ragù, ma ovviamente possono essere condite in mille modi. Sono un piatto intramontabile e, per questo, adatto a ogni tipo di tavola.

Ingredienti (per 6 persone):

600 grammi di farina

2 cucchiai di farina di semola

3 uova

Sale

Ragù

Parmigiano o pecorino

Preparazione:

Dividere la farina in due mucchietti di 300 grammi ciascuno. Impastare un mucchietto con le uova e con la farina di semola. Lavorare bene la pasta e lasciarla riposare.

Nel frattempo impastare l’altro mucchietto con l’acqua bollente, giusto per ottenere una pasta morbida. Unire i due impasti e lavorare ancora fino a ottenere un buon amalgama. Tagliare, poi, la pasta a pezzi, far rotolare con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata fino a ottenere bastoncini del diametro di poco più di mezzo centimetro. Tagliare a pezzettini.

Affondare un dito nella pasta tagliata a quadratini, cercando di assottigliarla il più possibile e rivoltando dalla parte opposta la specie di cappellino che si formerà.

Lessare in abbondante acqua bollente. Condire con ragù spruzzando con parmigiano o pecorino. Servire caldo. 

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