Il format, ideato dall’associazione Sale e dal suo presidente Filiberto Mastrangelo medico e produttore vitivinicolo, ha subito trovato il sostegno di partners importanti: il polo dell’Innovazione Agroalimenatre Agire, in primis, e la Camera di Commercio di Pescara, che ha subito inserito l’evento nell’ambito di Mediterranea, da sempre grande vetrina delle eccellenze agroalimentari, quest’anno, come ha spiegato il presidente dall’ente camerale pescarese Daniele Becci: “Caratterizzata per l’ampio spazio riservato al business internazionale, grazie agli oltre 200 incontri B2B. Soddisfatte infatti le oltre 30 imprese abruzzesi che nella due giorni di incontri bilaterali svolti nella Club House del Porto Turistico, hanno avuto contatti con i più importanti buyers di Germania, Ucraina, Biellorussia e Romania”.
Ad aprire il format Pasta Planet, venerdì mattina presso la Sala Camplone della Camera di Commercio di Pescara, la tavola rotonda moderata dal giornalista Renzo Labarile “Le sfide dell’agroalimentare e della pasta nel mercato globale”, organizzata sempre dal Polo Agire, con l’obiettivo di aprire un tavolo di dibattito e confronto su tutto il settore, coinvolgendo le Istituzioni, il mondo accademico, le associazioni di categoria e gli esperti del mondo enogastronomico. Anche la politica si è impegnata a fare sistema e a finanziare progetti su internazionalizzazione ed innovazione, come hanno ribadito il presidente della Regione Gianni Chiodi e il presidente del Consiglio regionale Nazario Pagano, secondo cui: “Occorre alleanza armonica con le imprese per sostenere il comparto agroalimentare abruzzese, settore che più di altri sta dimostrando grande vitalità e vivacità anche in questo momento di profonda crisi economica. I dati dimostrano che l’agroalimentare continua a crescere: in 10 anni l’export di lungo raggio ha registrato un incremento del 7 per cento, offrendo opportunità di internazionalizzazione anche ad aziende di piccole dimensioni che hanno scelto di puntare sull’eccezionale qualità dei nostri prodotti, per cui la Regione Abruzzo è pronta ad affiancare il settore, dando copertura istituzionale a tutte le iniziative che verranno promosse, anche in occasione dell’imminente presentazione dei progetti legati all’Expo 2015 di Milano”. Esce dunque vincente il complesso lavoro di innovazione e di ricerca, anche sui tipi di grano e su tutto il comparto agroalimentare, che svolge il Polo Agire, come spiegano il suo presidente Salvatore Di Paolo e amministratore delegato Donato De Falcis, secondo cui: “Il Polo e’ destinato a stimolare lo scambio di conoscenze ed esperienze, a generare sinergie di rete, vantaggi competitivi e innovazioni nel sistema al fine di raggiungere una giusta collocazione delle specificità sul mercato nazionale e internazionale, senza dimenticare l’importante vetrina dell’Expo 2015 di Milano. A ribadirlo anche dagli esperti provenienti dal mondo scientifico, che si sono confrontati alla tavola rotonda, del calibro dei professori Paola Pittia del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Teramo, Angelo Frascarelli dell’Universita’ di Perugia, il giornalista Carlo Cambi docente di Marketing all’Universita’ di Macerata, Roberto Papa del Centro di Cerealicoltura di Foggia e il presidente dell’Unasa Michele Stanca. Spinta sui mercati esteri per promuovere un brand unico che unisca turismo e agroalimentare, creando un marchio di qualità della vita anche Antonio Barreca, direttore generale di Federturismo Confindustria, che, dati alla mano ha dimostrato come tutto il settore del turismo sia cresciuto sotto al spinta delle peculiarità enogastronomiche e come un territorio sia strettamente legato ai prodotti e alla loro capacità di penetrazione nei mercati internazionali. Infine non sono stati sottovalutati gli aspetti legali che regolano il mercato del food in Italia e nel mondo, affrontati dall’avvocato Francesco Anglani, segretario generale dell’associazione Antitrust Italiana. All’interno del Porto Turistico di Pescara, location di Mediterranea, nello spazio espositivo del padiglione ex Cofa, messo a disposizione dalla Camera di Commercio di Pescara, hanno riscosso un grande successo da parte del pubblico gli attesissimi ShowCooking che, sotto la sapiente conduzione della sommelier di Radio 2 Adua Villa, hanno tenuto banco ieri sera. A guidare tutti i partecipanti, attraverso un percorso sensoriale affascinante ed innovativo alla scoperta del mondo della pasta, l’allestimento curato dalla designer Claudia Ciccotti; mentre il calore dei fornelli ha incuriosito i palati degli spettatori che, deliziati delle prelibatezze preparate davanti ai loro occhi. Quattro i primi piatti creati da due grandi chef della cucina italiana, del calibro di Chef Bartolo, alias Bartolomeo Errico, della Rubrica l’Abc in Cucina di Uno Mattina e dello chef Daniele Persegani, direttamente da Casa Alice in onda su Sky, abbinati ai vini abruzzesi sotto la sapiente regia dell’Associazione Italiana Sommeliers e del suo presidente regionale Gaudenzio D’Angelo. Stasera in menù timballo di spaghettone in crosta di melanzane, caserecce con sinfonia di pomodori, rigatoni con patate, zafferano de L’Aquila e guanciale croccante e linguine fresche all’uovo con carbonara vegetariana; mentre domani sera anelli con peperone e salsa di caprino alla lavanda, sformato di ruote e spinaci, maltagliati con fiori di zucca, pinoli tostati, pomodorini e ricotta secca, maccheroni alla chitarra con agnello e peperoni e querelle di ricotta al basilico. Come nella serata inaugurale anche stasera e domani sera una speciale giuria, composta da giornalisti, critici enogastronomici, imprenditori, politici e persone scelte tra il pubblico, giudichera’ i piatti preparati dai giovani cuochi emergenti abruzzesi, per decretare il piu’ talentuso, che ricevera’ il Premio Master Chef Pasta Planet. Mentre stasera sarà insignito del Premio Abruzzo Pasta Planet, lo chef Daniele Persegani, direttamente da Casa Alice, che preparerà anche dei piatti a sorpresa per deliziare gli ospiti presenti in sala. Domenica mattina, dalle 9 alle 11, il padiglione ex Cofa accoglierà il Pasta Kids, dove mamme e bambini si diletteranno alla scoperta di tutta la filiera del grano sotto la sapiente guida di chef ed esperti di agroalimentare.