A Villa Santa Maria convegno su ‘La sacralità del cibo’

cibo_abruzzoVilla Santa Maria. In occasione del 450° anniversario della nascita di San Francesco Caracciolo, patrono dei cuochi d’Italia, l’Istituto alberghiero “G. Marchitelli” e l’ordine dei Chierici Regolari Minori, in collaborazione con la parrocchia San Nicola di Villa Santa Maria,  hanno organizzato un convegno sul tema “Sacralità del cibo” che si svolgerà presso la sede dell’Istituto lunedì 3 giugno 2013 a partire dalle 10,30.

Il programma dell’evento, dopo i saluti di Giovanni Legnini, sottosegretario alla Presidenza del Consiglio, del  dirigente scolastico, Silvino D’Ercole e del neo sindaco di Villa Santa Maria, prevede gli interventi di relatori che tratteranno il tema proposto dal punto di vista teologico, sociale e antropologico: Edoardo Menichelli, arcivescovo di Ancona-Osimo,  “Il pane quotidiano”; padre Raffaele Mandolesi, preposito generale dell’ordine dei Chierici regolari minori, “Dal pane accolto… al pane condiviso”; Thea Rossi, antropologa, “Cibo, tradizioni e riti: una lettura antropologica”; Adele Cicchitti, docente e studiosa di storia e tradizioni locali, “Cibi rituali nel ciclo dell’anno”; Alessandra Gasparroni, antropologa, “La fede nel pane. Aspetti devozionali sul culto di San Biagio in Abruzzo”. Scopo del convegno, che è destinato agli studenti delle ultime classi  e ai docenti dell’istituto, ai numerosi chef che si sono formati a Villa e che è aperto al pubblico, è di sviluppare una riflessione sugli aspetti simbolici e sui valori etici e religiosi che si collegano al cibo. Con questa iniziativa prende avvio il ricco calendario di manifestazioni, previste per i 450 anni della nascita di San Francesco Caracciolo. Il convegno sarà seguito dall’inaugurazione di due percorsi espositivi, realizzati all’interno della scuola, dal titolo “Benvenuti nella patria dei cuochi” e “Cibo e arte”.

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