Oggi lo prepariamo insieme. Questi sono i passi per un buon timballo di scrippelle alla teramana.
Ingredienti (per 6 persone):
10 uova per le scrippelle
Sugo al ragù ristretto
Carciofi impanati e dritti a fettine (oppure spinaci o piselli)
3 scamorze
3 uova sode tagliate a pezzetti
Burro q.b.
80 grammi di parmigiano grattugiato
Sale
Latte
Preparazione:
preparare le scrippelle, amalgamando uova e farina da diluire con un bicchiere d’acqua per ogni uovo. Ungere con il lardo (o se preferite con l’olio) una padella e lasciarla scolare per un po’. Con un mestolo versate un poco alla volta l’impasto, così da ottenere delle frittatine molto sottili e lasciate cuocere a fuoco basso.
Disporre le scrippelle su una teglia (che può essere unta o non unta) in modo che ne sia foderata e ne fuoriescano le estremità. Formare uno strato del pasticcio costituito dal sugo, dai carciofi, dalla scamorza tagliata a dadini, da qualche fiocco di burro, dai pezzettini di uova sode e da una manciata di parmigiano. Spennellare, se si vuole, con un composto di uovo sbattuto, sale, parmigiano e latte.
Continuare così con una serie di strati sino a esaurimento degli ingredienti. Ripiegare i lembi delle scrippelle che sporgono dalla teglia e coprire il tutto con altre due scrippelle. Mettere il pasticcio al forno caldo e a calore moderato e tenervelo per 90 minuti circa.