Castel del Monte: la tradizione rivive con la terza edizione di Cellari Aperti IL PROGRAMMA

Castel del Monte. Torna, nel meraviglioso borgo di Castel del Monte, Cellari aperti, manifestazione a metà tra la rievocazione storica e il circuito enogastronomico che anima, ormai da tre anni, il centro storico ai piedi di Campo Imperatore.

Sabato 23 e domenica 24 luglio, le associazioni di Castel del Monte faranno rivivere le atmosfere, i suoni, e le suggestioni delle antiche abitazioni che, a fine ‘800, i castellani, ricavavano strappando spazio tra le rocce dell’antico abitato. Nel censimento del 1881, infatti, Castel del Monte contava 2416 abitanti e nel censimento del 1901 ne contava 2774: la popolazione viveva tutta nel centro storico in case piccole, ricavate una sull’altra nel fitto tessuto urbano che si era andato adattando all’orografia del territorio. Case buie, spesso senza finestre dove a volte la luce entrava attraverso pertugi aperti direttamente tra le pietre dei muri senza alcun infisso. Le famiglie, molto numerose, vivevano la quotidianità in condizioni molto precarie, oggi semplicemente inconcepibili. Poi, con l’espansione del borgo fuori dalle mura e il miglioramento delle condizioni igieniche e abitative, queste case furono lentamente abbandonate, dimenticate e relegate a cantine e rimesse: i cellari, appunto, nel dialetto autoctono “Re cellére”

Giunta alla terza edizione, la manifestazione permetterà di riscoprire gli strumenti del lavoro, i mestieri di un tempo passato, ma tuttora presente nella memoria locale, grazie a caratteristici tour nel borgo e nei musei dell’antica tradizione castellana, tra musiche folkloristiche, corsi di pasta fatta in casa, dimostrazioni di cagliatura e  tintura della lana e piccoli estratti dell’ormai ventennale “Notte delle Streghe”: si vivranno atmosfere rese ancor più magiche dai silenzi animati della notte del borgo antico con le sue storie, i suoi mestieri, le sue superstizioni. Tutto accompagnato dalle degustazioni di prodotti tipici negli stand e nelle postazioni che si incontrerarnno lungo il percorso.

Nei “cellére” sarà possibile gustare le tipiche produzioni locali, produzioni artigianali legate ad antichi sapori e a ricette tramandate dalla gente di questa terra, che appartengono alla sua storia e alla propria cultura.

SCARICA IL PROGRAMMA

Per info 3888493744 –  3311663456

https://www.facebook.com/cellariaperti/

Gestione cookie