Pescara, in cucina con lo chef antiracket Filippo Cogliando

Pescara. Otto studenti dell’Istituto Alberghiero per preparare la ‘Cena della legalità’, promossa da Club Lions Host Pescara e dai Lions della V Circoscrizione.

Con loro, un maestro d’eccezione: lo chef Filippo Cogliando, di Reggio Calabria, noto soprattutto per il coraggio dimostrato nel ribellarsi al pagamento del ‘pizzo’, denunciando i suoi estorsori.

Nel corso della mattinata lo chef ha incontrato tutti i ragazzi dell’Istituto, ai quali ha raccontato la propria esperienza di uomo e imprenditore di successo, capace di opporsi alla richiesta di ‘pizzo’, sfidando con coraggio la ‘ndrangheta.

“Una lezione di vita fondamentale per i nostri ragazzi”, ha detto la dirigente dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’, Alessandra Di Pietro. Presenti all’incontro, Carla Perrucci, presidente Lions; Pietro Di Giovanni e Alessandro Rasetta, entrambi rappresentanti Lions.

La platea degli studenti ha ascoltato la testimonianza di Cogliandro, “un’esperienza imprenditoriale nata in una realtà difficile, quella calabrese, un ragazzo che nel ’97, quasi per gioco, decide con tre amici di dare vita a ‘L’Accademia’, un primo ristorante con 16 coperti che nel 2004 aveva già raggiunto i 60 coperti in una location storica, La Castelluccia, un palazzo nobiliare di fine ‘800, sul lungomare Cicerone di Lazzaro, in provincia di Reggio Calabria”.

“Nel dicembre 2008, in maniera del tutto inaspettata, mi è arrivata una richiesta di pizzo da parte della ‘ndrangheta’, richiesta alla quale non mi sono piegato, ho denunciato senza mai pagare, una scelta difficile, coraggiosa, ma doverosa. Ed è da quel giorno che è cominciato un mio percorso nuovo dedicato alla ristorazione, ma anche alla legalità, una battaglia iniziata in Calabria, ma che sto portando in tutto il paese, perché è innegabile che oggi il mondo della ristorazione sia forse il più attaccato dalla criminalità organizzata, visto che spesso è utilizzato per il riciclaggio del denaro sporco”.
Nel 2013 lo chef Cogliandro è stato nominato Ambasciatore Antiracket per la Ristorazione Italiana nel mondo.

La Cena della Legalità si svolgerà all’Esplanade e i ragazzi che saranno in cucina sono: Nico Di Paolo, Mattia Di Bartolomeo e Danilo Nigro, classe V Enogastronomia C; Sheu Klaivert, IV Enogastronomia D; Emanuele Chiavetta, V Enogastronomia E; Andrea Cilli e Simone Ferretti, IV Enogastronomia I; Pietro Ciampoli, IV Enogastronomia C.

L’appuntamento con i Lions e con lo chef Cogliandro proseguirà anche domani, sabato 9 aprile, nel corso di un convegno organizzato presso l’Aula Magna del Liceo Scientifico ‘Da Vinci’ di Pescara, e nell’occasione gli studenti dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’ saranno presenti per occuparsi dell’accoglienza ospiti e relatori.

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