Assergi, corso di aggiornamento per apicoltori

apeAssergi. Un corso di aggiornamento, sulle api e dei loro prodotti, si terrà ad Assergi, presso la sede del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga nei giorni 12-15 luglio. Il corso è promosso dallo stesso Ente Parco, nell’ambito di uno specifico progetto, denominato “Sapiens”, che ha per obiettivo l’aggiornamento tecnico degli operatori agro-zootecnici del Parco e che è stato avviato in risposta alle necessità espresse dagli stessi produttori in una preliminare indagine sui fabbisogni formativi.
Il corso di “Introduzione all’analisi sensoriale del miele” sarà svolto da docenti abilitati del CRA, Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, e dell’Albo Nazionale degli esperti in Analisi Sensoriale del Miele, due strutture che operano in stretta sinergia e che costituiscono un punto di riferimento per l’apicoltura a livello nazionale.  I temi trattati approfondiranno le conoscenze sulla flora bottinata, sui pollini, sulle caratteristiche nutrizionali e organolettiche dei prodotti delle api, per finire con la legislazione in materia di etichettatura del miele, argomento, quest’ultimo, molto richiesto dagli operatori dell’area protetta di tutti i settori produttivi. La conoscenza delle caratteristiche organolettiche di un prodotto agroalimentare, come il  miele, costituisce un aspetto fondamentale per ottenere un buon prodotto e rappresenta un valido strumento per il produttore attento alla qualità, che sarà così in grado di evitare  possibili difetti di produzione, oltre che di esprimere valutazioni qualitative e pareri sull’origine botanica  del miele. In tal modo l’Ente Parco intende fornire agli operatori nuovi strumenti di conoscenza e di confronto sulle problematiche legate alle diverse attività produttive in area protetta, per meglio affrontare le nuove tendenze del mercato ed i gusti, in costante evoluzione, dei consumatori. Considerato il numero limitato d’iscrizioni ammissibili, gli apicoltori interessati, purché operanti nel territorio del Parco, possono contattare direttamente gli Uffici dell’Ente (0862 60521) per informazioni ed eventuali iscrizioni. Dopo il miele, al centro delle attività formative del progetto “Sapiens”, si prevedono approfondimenti sulle altre produzioni artigianali di qualità dell’area protetta, come formaggi, salumi ed olio.

 

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