Villa Santa Maria. Il sindaco di Villa Santa Maria, Francescopaolo Falconio, è stato l’ospite d’onore della quinta edizione del concorso regionale “La Ricetta del Sindaco”, che si è svolta ieri, 17 marzo, nella sede del Centro di Formazione Professionale di Cividale del Friuli, in provincia di Udine.
All’iniziativa, ideata da Germano Pontoni, presidente dell’Unione Cuochi Regione Friuli Venezia Giulia, e Diego Tassi, del centro di formazione professionale, hanno partecipato otto tra sindaci e assessori di altrettanti comuni friulani, cui è stato chiesto di proporre e realizzare, con il supporto dei giovani allievi delle classi terze del corso di ristorazione di Civiform, una ricetta originale che valorizzi territorio e tipicità.
Il tutto con un’attenzione all’economicità, dato che le ricette proposte non dovevano superare i 15 euro.
Falconio ha proposto un’originale ricetta denominata “Troccoli della Transumanza”, con troccoli speciali della Delverde, guanciale di maiale, cavolo verde, cipolla, pecorino abruzzese, olio, vino bianco, alloro e peperoncino.
Per nulla imbarazzato, il primo cittadino della Patria dei Cuochi ha realizzato con maestria un piatto che egli stesso non ha esitato a definire “identitario, in quanto racconta in modo elegante e gustoso la tradizione culinaria dei pastori abruzzesi, che i cuochi villesi hanno espresso e reinterpretato al massimo livello in secoli di storia, facendosi conoscere in tutto il mondo”.
La visita di Falconio a Cividale del Friuli fa seguito alla presenza dei cuochi friulani all’ultima edizione della Rassegna dei Cuochi, che si è svolta a Villa Santa Maria nell’ottobre scorso.
I piatti sono stati giudicati da una giuria di professionisti della cucina e della gastronomia che manterrà segreto il vincitore fino al 15 aprile, giorno della premiazione che avverrà in Provincia di Udine, a Palazzo Belgrado.