Sant’Egidio, al via il campionato nazionale di “pizza allo zafferano Dop”

Sant’Egidio alla Vibrata. Dal Veneto alle Puglie, dalle Marche al Lazio fino alla Campania, compreso naturalmente l’Abruzzo. Vengono da tutta l’Italia i pizzaioli che lunedì 27 aprile (ore 12.30-17.30) e martedì 28 aprile (ore 10.30-16) si misureranno nella terza edizione del Campionato Nazionale di Pizza allo Zafferano DOP dell’Aquila che si terrà al Centro Fiere di Sant’Egidio alla Vibrata su iniziativa dell’Accademia Pizzaioli Chef Italiani, che ha sede a Pescara e di cui è direttore Nicola Salvatore.

 

 

 

 

Alcuni partecipanti alla gara hanno già raggiunto l’Abruzzo in questi giorni per acquisire conoscenze e avviare contatti con l’Associazione “Le Vie dello Zafferano”, il Consorzio per la tutela dello zafferano dell’Aquila e la Cooperativa Altopiano di Navelli che promuovono l’eccellente prodotto abruzzese. Oltre all’aspetto squisitamente competitivo, infatti, l’iniziativa ha riscosso molto interesse proprio per l’utilizzo dell’Oro Rosso d’Abruzzo nella preparazione delle pizze.
“Gli iscritti al campionato sono pizzaioli davvero speciali sia perchè hanno scelto di misurarsi con un ingrediente che viene utilizzato molto poco nella preparazione delle pizze, sia perché dovranno essere in grado di bilanciare bene il suo sapore con quello degli altri ingredienti” – spiega Nicola Salvatore, che già da anni usa lo zafferano DOP dell’Aquila e altre tipicità abruzzesi nelle sue pizze. “La loro presenza è importante anche a livello di promozione del prodotto e del territorio in cui viene coltivato perché anche attraverso una pizza si può far conoscere l’Abruzzo”.

 

 

 
Nella due giorni di campionato, i pizzaioli potranno esprimere creatività e fantasia nella scelta degli ingredienti per la realizzazione di ogni pizza, della tipologia “Tonda classica”, da cuocere esclusivamente in forni a legna. L’unico ma rigoroso vincolo sarà quello di utilizzare lo zafferano DOP dell’Aquila.

 

 

Le pizze verranno esaminate e degustate da una giuria composta, tra gli altri, da Nicola Salvatore, Antonio Maiello, titolare della Imprendo School di Montesilvano dove si tengono corsi di formazione per pizzaioli, oltre a Marco Ricciuti e Rossano Rosella, vincitori delle passate edizioni del campionato, con i rappresentanti dell’Associazione Cuochi Pescara, che ha patrocinato l’iniziativa, de “Le Vie dello Zafferano”, del Consorzio per la tutela dello zafferano DOP dell’Aquila e della Cooperativa Altopiano di Navelli.

La premiazione si terrà nel tardo pomeriggio di martedì 28 aprile, al termine della preparazione delle pizze in concorso.

Ai primi tre classificati saranno consegnati i premi offerti dagli sponsor del campionato oltre a targhe e coppe. Ci saranno anche premi speciali per i pizzaioli che hanno riportato particolari meriti professionali, mentre ai vincitori della categoria juniores saranno assegnate tre borse di studio messe in palio dalla Imprendo School e del valore complessivo di 3.500 euro.

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