Ricerca e innovazione per la sostenibilitò della viticoltura da vino di qualità. Si svolgerà lunedì prossimo alle 15, nell’azienda agricola Camllo Montori, una giornata di studio promossa dalla cattedra di Agronomia del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia e dal Master Agricoltura di Precisione, in collaborazione con l’Accademia Italiana della Vite e del Vino, il Consiglio nazionale delle ricerche e il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria.
La sessione scientifica dei lavori sarà preceduta da dimostrazioni pratiche di telerilevamento da drone in vigneto a cui seguirà l’intervento introduttivo di Michele Pisante, ordinario di Agronomia alla Facoltà di Bioscienze e tecnologie agroalimentari e ambientali. Le relazioni saranno svolte da Alberto Palliotti dell’Università degli Studi di Perugia, Alessandro Matese del Cnr Ibimet di Firenze, Francesco Calzarano dell’Università degli Studi di Teramo e Antonio Giampaolo del Crea, Centro di Ricerca Politiche e Bioeconomia. Le conclusioni saranno illustrate da Rosario Di Lorenzo dell’Università di Palermo e vice presidente Accademia Italiana della Vite e del Vino.
Le tematiche della giornata di studio saranno affrontate da diverse angolature, sulla base di evidenze scientifiche pronte per il trasferimento tecnologico a scala aziendale per una crescita intelligente, sostenibile e inclusiva.
Nella modernizzazione normativa e gestionale delle filiere agroalimentari italiane di qualità, tra cui la vitivinicoltura, infatti, oltre alla distintività dell’origine geografica di produzione legata ai territori, per stimolare la competitività del settore devono essere incoraggiati razionali modelli di produzione, per ristabilire l’equilibrio dei rapporti tra i capisaldi dell’agricoltura basati su ecologia, economia ed ecosistemicità.