‘E…state ok con la nutrizione’: ecco i cibi che combattono l’afa

cibi_estateMassima attenzione alla prima colazione, più verdura di stagione e yogurt e almeno un litro e mezzo di acqua al giorno. Sono queste alcune regole contenute nel decalogo alimentazione estate 2012 “E…state Ok con la nutrizione”, presentato oggi al ministero della Salute.

Dieci consigli utili per trascorrere al meglio l’estate e combattere gli effetti di Scipione, Caronte, Lucifero o chiunque esso sia.

Anzitutto, è importante rispettare il numero e gli orari dei pasti, soprattutto la prima colazione, che deve essere privilegiata rispetto agli altri pasti. Aumentare poi, il consumo di frutta e verdura di stagione e yogurt (senza zuccheri aggiunti), ma non trascurare la frutta secca (mandorle, noci…), ricca di grassi ‘buoni’, minerali e fibre, ma senza esagerare perché, in quanto a contenuto calorico, non è certo da sottovalutare. E, ancora, preparare i piatti con fantasia, moderare il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi, privilegiare cibi freschi e completare il pasto con la frutta. Consumare un gelato o un frullato, inoltre, può essere un’alternativa al pasto di metà giornata e cercare di evitare pasti completi con primo, secondo e contorno quando, durante soggiorni in albergo o in viaggio, è più facile che si consumi al ristorante sia il pranzo che la cena. Optare quindi in una delle due occasioni per piatti unici bilanciati. Consumare poco sale e preferire sale iodato e rispettare le modalità di conservazione degli alimenti. Ultimo consiglio, ma non meno importante, bere almeno 1 litro e mezzo di acqua al giorno, moderare il consumo di bevande con zuccheri aggiunti e limitare il consumo di bevande moderatamente alcoliche come vino e birra, evitando del tutto i super alcolici.

Basta poco per affrontare l’estate in serenità. E il nostro organismo ringrazierà!

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