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Pochi conoscono questo piatto ricco della tradizione abruzzese: la ricetta della nonna, proprio come si faceva una volta

Pronti a portare in tavola la tradizione abruzzese? Scopri la ricetta della nonna, un piatto ricco di sapore che incanta tutti al primo assaggio! 

I piatti della tradizione sono sempre i migliori, e spesso le ricette della nonna sono anche le più buone. Di fatti, oggi andiamo a riscoprire un piatto unico della tradizione abruzzese: la pecora alla callara. Questa ricetta prevede la cottura dell’animale in grandi paioli di rame, chiamati appunto “callara”.

Scopri la ricetta della nonna: una bontà unica nel suo genere! – Abruzzo.cityrumors.it

In sostanza, si tratta di pecora bollita in acqua, è un processo chiamato sbiancatura per sgrassarla, e poi cucinata con pomodori, patate, sedano, carote, cipolle ed erbe aromatiche come rosmarino, alloro e timo, ovvero tutto quello che mangerebbe la pecora. Questo piatto è tipico del periodo estivo in Abruzzo, e sono tantissime le sagre dedicate a questa prelibatezza. Ma scopriamo insieme come replicarla proprio come faceva la nonna.

Pecora alla callara la ricetta della nonna: riscopri i sapori della tradizione abruzzese

La pecora alla callara è un piatto speciale non solo per il suo sapore ricco e unico, ma anche per il suo legame con la tradizione e la cultura abruzzese. La cottura lenta e gli ingredienti semplici ma saporiti fanno di questo piatto una vera delizia. Si può variare la ricetta con altri ingredienti o renderla più leggera utilizzando meno vino o altre erbe, ora scopriamo la preparazione.

Come preparare la pecora alla callara – Abruzzo.cityrumors.it

Per realizzare questa ricetta tipica della tradizione abruzzese e farla proprio come faceva la nonna è necessario tagliare a pezzi la carne di pecora e metterla in una pentola ampia con acqua e vino. questo punto sarà necessario far bollire il tutto almeno per un oretta a fuoco basso, eliminando la schiuma che si forma in supercifie man mano.

Una volta pronta scolare la pecora, lavare la carne e farla bollire ancora per una quarantina di minuti, sempre con un po’ di vino. Nel frattempo, sminuzzate il trito, tritando la carota, il sedano, il rosmarino, il prezzemolo e il peperoncino, l’alloro e tagliare a metà aglio e pomodori.

In una padella versate abbondante olio d’oliva, aggiungete il trito e fate soffriggere a fiamma bassa, unite la pecora e fate rosolare con vino. Unite il restante degli ingredienti e aggiustate di sale, lasciate cuocere per almeno un’altra ora a fiamma medio-bassa, cotto tutto decorare con prezzemolo e servite.

La pecora alla callara è un piatto che racchiude in sé la ricchezza della tradizione abruzzese, con pochi e semplici passaggi, si può replicare questa deliziosa ricetta proprio come faceva la nonna, portando sulla tavola i sapori autentici e genuini di una volta.

Francesca Petriccione

Sono Francesca Petriccione , nata a Napoli il 7/4/94. Dopo il diploma scientifico, e alcuni corsi editoriali e giornalistici inerenti alla scuola, ho svolto diversi lavori. Tra cui assistente di un giornale locale. Nel 2021 mi sono certificata come Social media manager ed ho iniziato il mio lavoro presso diverse redazioni come redattrice, fino ad oggi spaziando in diversi argomenti.