E’ quanto emerge da una stima di Coldiretti sulla base delle indicazioni di Campagna Amica.
Sono 575 gli agriturismi in regione, di cui 397 fanno ristorazione per un totale di circa 14mila posti a sedere e 475 alloggio con 6.200 posti letto e 1.120 piazzole di sosta, secondo un’analisi Coldiretti su dati Istat.
Grazie agli agrichef – i cuochi contadini che utilizzano i prodotti da loro stessi coltivati in azienda, la Pasqua negli agriturismi abruzzesi – secondo Coldiretti – rappresenta dunque l’alternativa più vicina alla cucina casalinga con la possibilità spesso di gustare ricette conservate da generazioni nelle campagne.
Tra le ricette più gettonate ci sono quelle a base di carne di agnello che, soprattutto in Abruzzo, è un elemento immancabile nei menu dei 51% degli italiani secondo Coldiretti: dagli arrosticini alle costolette panate, dalla più tradizionale teglia al forno con patate agli gnocchi al sugo di castrato.
Ma la cucina di Pasqua esalta anche le uova magari nel tradizionale fiadone dolce o salato e i vari tipi di pecorino serviti tal quali, ma anche come ingrediente di preparazioni salate tipiche, quali le torte rustiche del sud Italia. Non mancheranno inoltre, per la gioia dei bambini, i tipici biscotti locali, le pupe e i cavalli che una volta venivano preparati dalle nonne ma che è possibile ritrovare in quasi tutti gli agriturismi di Campagna Amica.