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Nasce l’Ordine dei Cavalieri dei Maccheroni alla Chitarra

Città Sant’Angelo. E’ nato su iniziativa dell’Unione Cuochi Abruzzesi il primo Ordine dei Cavalieri dei Maccheroni alla Chitarra in Abruzzo.

L’obiettivo è quello di favorire la diffusione, lo studio, la ricerca e la promozione dei “Maccheroni alla Chitarra”, piatto che più rappresenta l’Abruzzo nel panorama gastronomico.

La presentazione è avvenuta oggi all’hotel Villa Michelangelo, a Marina di Città Sant’Angelo. Per l’occasione sono state offerte tre degustazioni di maccheroni alla chitarra conditi con: il tradizionale ragù teramano con le pallotte (polpettine); il ragù alle tre carni; e il ragù all’agnello. Il primo debutto pubblico dell’Ordine sarà l’11 ottobre 2013, nella tradizionale processione di apertura della Rassegna dei Cuochi a Villa Santa Maria

 

“Sentiamo con gioia tutta la responsabilità di farci ambasciatori di un elemento assolutamente peculiare del nostro patrimonio gastronomico – spiega Peppino Tinari, presidente del primo Comitato direttivo dell’Ordine – È incredibile come pochi  e semplici ingredienti come uova e farina (rigorosamente di grano tenero) possano costituire la storia di una intera regione, andando a variare in condimenti e spessore in base alle differenze territoriali e all’evoluzione del gusto e della società”.

“Abbiamo ritenuto doveroso questo omaggio al piatto che più rappresenta la nostra tradizione abruzzese – aggiunge Andrea Di Felice, presidente Uca Abruzzo – Per questo abbiamo stabilito che ogni anno saranno nominati 5 “Cavalieri dei Maccheroni alla Chitarra”, suddivisi fra 3 cuochi in attività che abbiano almeno 10 anni di esperienza professionale continuativa e documentata, e 2 personalità  del mondo della ristorazione, della cultura, della scienza e del giornalismo che possano documentare una congrua attività profusa alla diffusione della cultura gastronomica abruzzese”.

 

Il 1° Comitato Direttivo risulta così composto, con decorrenza ottobre 2013 – ottobre 2014:
Presidente: Giuseppe (Peppino) Tinari, chef di cucina;
Segretario: Cristina Mosca, direttore rivista enogastronomica C come magazine;
Consiglieri:
Antonio De Sanctis, vice presidente Unione Cuochi Abruzzesi (UCA);
Andrea Di Felice, presidente Unione cuochi abruzzesi (UCA);
Domenico Di Nucci, presidente Associazione cuochi Valle del Sangro;
Lorenzo Ferretti, presidente associazione cuochi Teramo;
Leo Giacomucci, presidente onorario UCA;
Lorenzo Pace, presidente  associazione cuochi Pescara;
Leonardo Seghetti, gastronomo e docente di chimica e trasformazione dei prodotti;
Marcello Spadone, chef di cucina.