Export+Vino%2C+l%E2%80%99Abruzzo+con+un+%2B16%2C7%25+tra+le+prime+della+classe
abruzzocityrumorsit
/apertura/abruzzo/61611-export-vino-labruzzo-con-un-167-tra-le-prime-della-classe.html/amp/

Export Vino, l’Abruzzo con un +16,7% tra le prime della classe

Pescara. “Nel primo trimestre 2013 il vino abruzzese ha fatto registrare straordinari risultati nelle esportazioni con un +16,7% rispetto all’anno precedente e soprattutto attestandosi tra le prime regioni in Italia con l’incremento maggiore, facendo meglio di colossi come il Veneto, il Piemonte o la Toscana”.

E’ quanto dichiara l’assessore regionale alle Politiche Agricole, Mauro Febbo commentando i dati Istat relativi ai primi tre mesi di quest’anno che hanno confermato ancora una volta il ruolo primario dell’agroalimentare abruzzese, punta di diamante della nostra economia.
“Il volume dell’export del nostro vino – sottolinea Febbo – ha superato abbondantemente i 28 milioni di euro nel periodo gennaio-marzo, mentre nel 2012 aveva fatto registrare poco più di 24 milioni di euro. Un risultato raggiunto grazie soprattutto al decisivo incremento degli scambi commerciali con alcuni Paesi emergenti che rappresentano uno sbocco privilegiato per le nostre eccellenze enogastronomiche. Basti pensare che il Brasile, rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente, ha fatto registrare un aumento del 421%;  la Cina conferma il suo grande apprezzamento per i nostri vini con un +198%, la Corea del Sud segna +358% e l’Australia +307%, ma notizie molto positive con incrementi rilevanti arrivano anche da Taiwan, Repubblica Dominicana, Hong Kong e Filippine. Si confermano solidi anche i mercati tradizionali come Canada (+32%), Svezia (+33%), Austria (+62%) e Belgio (+35,92%).
“Se l’agroalimentare resta un baluardo per la nostra economia, il nostro vino in particolare dimostra una grande capacità sia in termini di crescita sia di mantenimento delle quote di mercato. Questo vuol dire che si è ormai consolidata la consapevolezza del consumatore estero sull’assoluta qualità dei nostri prodotti, frutto della professionalità, della passione e delle grandi capacità delle nostre aziende. Grazie alle nostre eccellenze esportiamo in tutto il mondo la nostra cultura, le nostre tradizioni, il nostro territorio: elementi che costituiscono un patrimonio inestimabile e inimitabile. Per questo anche come amministrazione regionale dobbiamo continuare a lavorare per perseguire importanti obiettivi anche in vista della nuova programmazione 2014/2020. Un fattore importante a livello strategico, che ci ha permesso di ottenere ottimi risultati in questi anni – conclude l’assessore regionale – è rappresentato sicuramente dalla promozione e in questo senso crediamo fermamente nella partecipazione ai grandi eventi internazionali come il Vinexpo, in programma in questi giorni in Francia, e il prossimo appuntamento rappresentato dal Summer Funcy Food di New York”.