Il gelato batte la crisi: è boom in Abruzzo

gelatiGiovane, single e grande consumatore di gelato. Gli abruzzesi non rinunciano a coni, sorbetti e coppette, che siano a base di frutta o di creme. Merito della bontà del prodotto e anche del fatto che negli ultimi 12 mesi il gelato non ha fatto registrare aumenti di prezzo.

Secondo uno studio di Confartigianato, che ha analizzato produzione e consumi di gelato in Abruzzo, la spesa annua delle famiglie si attesta sui 36 milioni di euro, con una crescita dell’1,8 per cento rispetto allo scorso anno e con una spesa annua media di 78 euro a famiglia.

E di fronte ad una richiesta crescente, aumenta anche il numero delle gelaterie artigiane: nel 2011 sono 890 con 2.005 addetti e dal 2010 sono cresciute del 4,4 per cento, rispetto ad una crescita media nazionale del 2,3 per cento.

In Abruzzo l’incidenza delle gelaterie artigiane sulla popolazione è pari a 66 aziende ogni 100mila abitanti.

“L’aumento del numero di gelaterie artigiane conferma che gli abruzzesi continuano a preferire la qualità e la genuinità del nostro prodotto. Non esiste limite alla fantasia dei gelatieri artigiani che sono riusciti ad inventare oltre 270 gusti di gelato. Ma, al di là delle miscele più o meno fantasiose” sottolinea il Segretario di Confartigianato Abruzzo Daniele Giangiulli “rimane una certezza: quella del gelato artigiano è una ricetta semplice e genuina: soltanto latte, uova, zucchero e frutta. Rigorosamente freschi, senza conservanti ed additivi artificiali, e lavorati secondo le tecniche tradizionali senza insufflazione d’aria. Per quanto riguarda i gusti si rimane fedeli alle miscele classiche anche se è un piacere vedere le vetrine ricche, con molti gusti tra cui poter scegliere. Si è affezionati ai gusti semplici come: crema, cioccolato, nocciola, fragola. Inoltre, i gelatieri artigiani sono sempre più attenti a soddisfare particolari esigenze dietetiche o legate a intolleranze alimentari della clientela”.

Proprio per tutelare e promuovere la lavorazione artigianale del gelato e garantire la genuinità di un prodotto simbolo della cultura alimentare italiana nel mondo, Confartigianato ha creato Artigelato, il marchio di garanzia che certifica l’adozione, da parte degli artigiani gelatieri, di un disciplinare di produzione che prevede l’impiego prevalente di materie prime naturali, fresche, selezionate direttamente dal produttore.

 

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