L’Aquila, fuga bidone al Giro d’Italia: trionfa Petrov, in rosa Porte

petrovL’Aquila. La fuga bidone va in porto e la classifica viene stavolta. L’undicesima tappa con arrivo suggestivo a L’Aquila, città colpita dal terremoto lo scorso 6 aprile, regala la più incredibile sorpresa del Giro d’Italia 2010.

Una kermesse senza padrone e si vede, nella tappa odierna un drappello di ciclisti, 56, vanno in fuga al ventesimo chilometro e inspiegabilmente arrivano al traguardo nell’indifferenza degli uomini di classifica. L’undicesima presentava diverse insidie lungo i 256 km di percorso, la tappa più lunga, da Lucera e L’Aquila. Alla fine vince Evgeny Petrov, uno che non vinceva una corsa dal 2002 e il 25enne australiano Richie Porte diventa il nuovo leader della classifica generale. L’Abruzzo riponeva le sue speranze nel coraggioso Dario Cataldo, nato a Miglianico il 17 marzo 1985, giunto secondo alle spalle del russo. Terzo a sorpesa Sastre che si rilancia in classifica e poi Wiggins e la nuova maglia rosa Porte. I big arrivano a 12:42 (Cunego e Garzelli), e tre secondi più tardi l’ormai ex maglia rosa Vinokurov e Basso. Domani si torna al mare: da Città Sant’Angelo a Recanati, 206 km quasi tutti lungo la costa adriatica. Previsto arrivo in volata, ma dopo oggi questo Giro non ha nulla di scontato.