L’Associazione Italiana Sommelier inaugura l’anno sociale con i migliori vini abruzzesi

vino_abruzzoApertura in grande stile per l’Associazione Italiana Sommelier che ha inaugurato ieri, all’hotel Hilton di Roma, l’anno sociale 2013-2014.

Una consuetudine per questa Associazione, il cui valore è riconosciuto e apprezzato ormai da decenni: i diplomati dei corsi per Sommelier AIS sono infatti ricercati ed apprezzati ovunque e tengono alta la bandiera dei vini italiani nel mondo.

Protagoniste della serata sono state tutte le aziende abruzzesi di miglior pregio che producono Trebbiano d’Abruzzo, Montepulciano d’Abruzzo e Pecorino.

Franco Maria Ricci, delegato di Roma dal 1990, presidente dell’Ais Lazio dal 2002, direttore di “Duemilavini”, de “I Ristornati Bibenda” e di “Bibendamagazine”, ha scelto di brindare con questi vini perché negli ultimi anni l’Abruzzo ha fatto notevoli passi avanti sulla strada della qualità vitivinicola.

In sala erano presenti i produttori di ben 52 aziende: Cantina Tollo – Cantine Mucci – Castorani – Cataldi Madonna – Centorame – CerulliSpinozzi – Chiarieri – Ciavolich – Collefrisio – Contado Veniglio – Contesa – Costantini – Faraone – Farnese – Feudo Antico – Il Feuduccio – Illuminati – Jasci&Marchesani – La Cascina del Colle – La Valentina – Lepore – Marchesi De’ Cordano – Marramiero – Masciarelli – Mastrangelo – Monti – Montori – Nicodemi – Orlandi ContucciPonno – Marina Palusci – Pasetti – Pepe – Pietrantonj – San Lorenzo – Santoleri – Sarchese – Strappelli – Tenuta I Fauri – Tenuta Ulisse – Tenute Barone di Valforte – Tiberio – Torre dei Beati – Valentini – Valle Reale – Valori – Zaccagnini.

Com’è consuetudine per un’ottima degustazione, i vini erano accompagnati da prodotti tipici abruzzesi quali Ventricina di Guilmi – Ventricina Teramana – “Angioletti” di fegato e di carne di maiale (salsicce) – Spianata aquilana – Coglioni di Mulo – Pecorino di Farindola – Pecorino Canestrato di Castel del Monte (del Parco Nazionale del Gran Sasso) – Pane di San Gregorio de L’Aquila – Olio Extravergine di Oliva Valentini.

E’ stata una grande festa del vino e anche del cibo abruzzese.

Il 18 dicembre prossimo sarà, invece, possibile provare l’esperienza di una verticale di Montepulciano d’Abruzzo di Valentini e Franco Maria Ricci è certo che farà epoca, poiché non si hanno notizie di una verticale più lunga di quella che Francesco Paolo Valentini presenterà per l’occasione.

Anche quest’anno, quindi, l’AIS del Lazio è pronta a condurre soci, professionisti del settore ed appassionati verso una maratona sensoriale di altissima qualità, grazie ai numerosi appuntamenti visibili e prenotabili sul sito dell’Associazione: www.bibenda.it


Monica Cillario

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