Premio Qualità Abruzzo 2015: i prodotti che rappresentano l’eccellenza agroalimentare abruzzese

Città Sant’Angelo. Sono ventotto i prodotti che entrano a pieno titolo nell’Olimpo dell’eccellenza gastronomica abruzzese. A stabilirlo, sono state le varie giurie di esperti del Premio Qualità Abruzzo, ideato dalla Scuola di Alta Formazione e Perfezionamento “Leonardo” di Qualiform, giunto alla seconda edizione conclusasi sabato oggi nella splendida cornice del Teatro Comunale di Città Sant’Angelo.

Nel corso di una intensa mattinata, presentata dal giornalista Gianluca Marchesani, sono intervenute varie personalità tra cui l’Assessore all’Agricoltura della Regione Abruzzo, Dino Pepe, il Sindaco di Città Sant’Angelo,Gabriele Florindi, la vicesindaco Alice Fabbiani il Presidente del Comitato Organizzatore del Premio, Loriano Di Sabatino, il Coordinatore delle Giurie Tecniche, Alberino D’Olimpio e l’ideatore del premio, Mauro Pallini, tutti concordi nel mettere in risalto il grande valore dei prodotti che hanno partecipato al concorso, che parlano di storie aziendali, territori, tradizioni, sapienze, conoscenze tecniche e culturali, oltre che di necessarie passioni capaci di rendere la nostra regione attrice di primo piano nell’eccellenza a tavola.

Il Premio Qualità Abruzzo avrà una seconda parte dedicata al vino con un concorso nazionale che si svolgerà a luglio 2015.

Nel corso della cerimonia sono state presentate le iniziative per la promozione dei prodotti vincitori del Premio Qualità Abruzzo 2015. Tra queste la creazione di una Piattaforma per l’e-commerce riservata alle aziende che hanno partecipato al Premio Qualità e che vorranno aderire, la serata Bianchi e Rossi nel Borgo che avrà luogo a Città Sant’Angelo l’11 luglio 2015, la serata di degustazioni presso l’AMP Torre di Cerrano, l’esposizione ad Utrecht (Paesi Bassi), la partecipazione all’Expo 2015 nello spazio messo a disposizione dalla Regione Abruzzo, altre 4 iniziative a cura del Premio Qualità Abruzzo e la partecipazione al Primo Congresso Mondiale di Diritti Linguistici (Associazione LEM-Italia, Accademia Internazionale di Diritto Linguistico di Montréal, Università degli Studi di Teramo) durante la giornata del 21 maggio 2015 a Villa Badessa di Rosciano.

Ampio spazio è stato riservato alla presentazione del nuovo PSR che rappresenta una grande opportunità di sviluppo per le aziende abruzzesi e che richiede una nuova visione nell’approccio allo sviluppo integrato.

ELENCO AZIENDE E PRODOTTI VINCITORI

CATEGORIA

AZIENDA

COMUNE

BEVANDE

VINO COTTO

FERRANTE LUISA

CUPELLO (CH)

LIQUORE ALLO ZAFFERANO

SARRA GIOVANNINA

NAVELLI (AQ)

BIRRA ARTIGIANALE

DEMETRA SOCIETÀ COOPERATIVA SOCIALE

L’AQUILA

MOSTO COTTO

FERRANTE LUISA

CUPELLO (CH)

MARMELLATE E CONFETTURE

CONFETTURA EXTRA DI FICHI

ANTENUCCI ANTONIO & C. S.N.C.

CUPELLO (CH)

MIELE

MIELE DI MELATA

APICOLTURA LUCA FINOCCHIO

TORNARECCIO (AQ)

MIELE UNIFLORA

APICOLTURA LUCA FINOCCHIO

TORNARECCIO (AQ)

OLIO

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

FRANTOIO OLEARIO TIBERIO ERNESTO S.A.S.

TOLLO (CH)

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA DOP

AZIENDA AGRICOLA TOMMASO MASCIANTONIO

CASOLI (CH)

FORMAGGI E LATTICINI

FORMAGGIO FRESCO

ALIMONTI NICOLA

GUARDIAGRELE (CH)

SEMISTAGIONATO

AZIENDA AGRICOLA LA MASCIONARA

CAMPOTOSTO (AQ)

STAGIONATO PECORINO

AZIENDA AGRICOLA D’AGOSTINO DANIELE

PENNE (PE)

STAGIONATO CAPRINO

LA FATTORIA DEL NONNO DI DE VITIS GIAMPIETRO

FARA FILIORUM PETRI (CH)

RICOTTA

LA FATTORIA DEL NONNO DI DE VITIS GIAMPIETRO

FARA FILIORUM PETRI (CH)

SALUMI

CRUDO INTERO

AZIENDA AGRICOLA LA MASCIONARA

CAMPOTOSTO (AQ)

SALAME – EX AEQUO

DI FEDERICO LUCIO SALUMI

NOCCIANO (PE)

SALAME – EX AEQUO

AZIENDA AGRICOLA LA MASCIONARA

CAMPOTOSTO (AQ)

SALSICCE DI CARNE

PESCHETOLA S.R.L.

CUPELLO (CH)

SALSICCE DI FEGATO

PESCHETOLA S.R.L.

CUPELLO (CH)

VENTRICINA

ROBERTI PIERO

SAN SALVO (CH)

PARISIER CON PROSCIUTTO COTTO

JUPITER S.R.L.

ORICOLA (AQ)

SALSE

POMODORO A PEZZETTI

AZIENDA AGRICOLA PASQUALONE DIEGO

PENNE (PE)

PASSATA DI POMODORO

POMODORO

VERDE ABRUZZO S.R.L.

CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

SOTTOLI

BARBABIETOLE

AGREEABLE FARM “LA GIARA”

PIANELLA (PE)

ALTRE SALSE

PATÈ A BASE DI OLIO D’OLIVA

AZIENDA AGRICOLA COLANCECCO LAILA

PINETO (TE)

PASTA

GRANO DURO ALLO ZAFFERANO

LABORATORIO PASTA ARTIGIANALE “LA FRAIOLA”

AVEZZANO (AQ)

PRODOTTI DELLA PANIFICAZIONE

FARINA TIPO “0”

PANIFICIO LINDA SNC

MOSCUFO (PE)

DOLCI

BOCCONOTTO

LA BOCCONOTTERIA S.R.L.

CASAL BORDINO (CH)

PREMIO INNOVAZIONE”

OLIOOLIO EXTRAVERGINE D’OLIVASOCIETÀ AGRICOLA LE DAME DELLA ROCCA SAS

TERAMO

SALUMIPROSCIUTTO DI SPALLA AFFUMICATOFATTORIA GAGLIERANO

CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DOLCIA BASE DI MIELE E CAFFÈAPICOLTURA LUCA FINOCCHIO

TORNARECCIO (AQ)

PASTA PASTA SOCIETÀ AGRICOLA FORCELLA

PESCARA

Impostazioni privacy