Studio Odontoiatrico Abbadini: i 10 cibi che combattono l’alito cattivo| Alba Adriatica-San Benedetto del Tronto

L’alito cattivo, noto anche come alitosi, è un disturbo molto frequente e non è altro che un alito sgradevole, causato dal gas mercaptano che si accumula in bocca e ciò si verifica fino a quando il cibo non viene completamente digerito.
La secchezza della bocca e i batteri negli alimenti sono anche colpevoli di alito cattivo, insieme ad altri fattori, come gli alimenti che producono odori, il fumo e alcune condizioni mediche, in particolare riguardanti lo stomaco, malattie gengivali o dei seni paranasali. Tuttavia, la principale causa di alito cattivo sono i batteri che si accumulano nella parte posteriore della lingua o tra i denti. Il mantenimento di una buona salute orale è essenziale per ridurre questo problema e può anche essere trattata a casa con l’aiuto di alcuni ingredienti facilmente reperibili. L’alitosi è spesso associata ad una scarsa igiene orale e la maggior parte delle volte dipende dal tipo di cibo che si consuma a tavola, ma può anche essere un sintomo di alcune malattie. Tuttavia, ci sono alcuni alimenti che contrastano gli effetti di tutto ciò che lascia nella nostra bocca un cattivo odore. D’altra parte, è bene non commettere alcuni errori a tavola come i digiuni prolungati che non solo fanno male a peso e salute, ma lasciano la bocca a lungo secca. Sono da evitare anche i pasti abbondanti, che possono rendere acida la saliva, gli zuccheri che sono il nutrimento preferito dai batteri della bocca, che riproducendosi fanno peggiorare “l’alitosi”. Pertanto, è consigliabile non esagerare con i dolci, con bevande contenenti zucchero, con alcolici, superalcolici, caffè, caramelle e gomme da masticare.
Ma se da una parte ci sono alimenti che contribuiscono a peggiorare l’alitosi, dall’altra parte ci sono quelli che possono combatterlo. Per avere un alito più profumato, tra i 10 cibi che l’esperta suggerisce ci sono le zucchine, ricche di acqua, che consentono una migliore ossigenazione del cavo orale; il tè verde, contiene polifenoli che sono antiossidanti che impediscono la crescita dei batteri responsabili dell’alito cattivo e prevengono la carie; le ciliegie, eliminano gli odori dei gas volatili, cioè i mercaptani, emessi dai batteri dell’alito cattivo e consentono la produzione di saliva che aiuta a mantenere l’alito fresco; la lattuga, ricca di vitamina A e C e di calcio che aiutano a fortificare la dentatura, a ripulire la bocca dopo ogni pasto e a ridurre l’alito cattivo; la pera, contiene una serie di fibre che aiutano ad evitare la stipsi che provoca l’alitosi; i semi di finocchio, contengono proprietà antimicrobiche e qualità rinfrescanti che possono fermare l’alito cattivo; i chiodi di garofano, hanno potenti proprietà antisettiche che possono aiutare a sbarazzarsi del cattivo odore nella bocca; lo yogurt, diminuisce la quantità di idrogeno solforato presenti nel cavo orale, che è una delle cause di alito cattivo e se combinato con muesli può essere un’arma molto potente; il limone, l’elevato contenuto di acido impedisce la crescita di batteri sulla lingua e sulle gengive; i cereali integrali, come quinoa, farro, riso, avena, orzo, sono ricchi di fibre che favoriscono un miglior funzionamento dell’intestino.
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