Avezzano, convegno su celiachia e diabete autoimmune

Avezzano. Sabato 14 maggio ad Avezzano presso la Sala Conferenze A. Picchi – Ex Arssa (Agenzia Regionale Servizi Sviluppo Agricolo, Piazza Torlonia 91) si terrà il Convegno “La Malattia Celiaca e il Diabete Autoimmune: patologie correlate e novità in ambito pediatrico”.

La malattia celiaca è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza di natura proteica presente in alcuni cereali. Ogni anno nascono 2.800 nuovi celiaci, con un incremento del 9% . Il Convegno verte, tra i temi trattati, sulla significativa correlazione tra diabete di tipo 1 e celiachia e sulle recenti novita’ in ambito pediatrico.

L’iscrizione al Congresso e’ gratuita e abbraccia le figure di medico chirurgo (gastroenterologia, malattie metaboliche e diabetologia, medicina interna, pediatria, ortopedia e traumatologia, patologia clinica, laboratorio di analisi chimicocliniche e microbiologia, igiene, epidemiologia e sanità pubblica, medicina generale, medici di famiglia), biologo, infermiere e psicologo. E’ possibile iscriversi collegandosi al sito Gba Group Responsabile scientifico e Presidente del Congresso è la Dott.ssa Antonella Gualtieri.

PROGRAMMA

Ore 8.00 Registrazione dei partecipanti
Ore 8.30 Saluto delle Autorità
Presentazione del Corso

– I Sessione –
Celiachia: dal laboratorio alla clinica
Moderatori: A. Gualtieri, F. Maccallini e S. Santini

Ore 9.00 Marcatori di Base e Molecolari nel Diabete e Celiachia, E.D. Capoluongo
Ore 9.30 Celiachia novità in ambito pediatrico, F. Ferretti
Ore 10.00 Malattia Celiaca e Sistema Nervoso Centrale, A. Verrotti
Ore 10.30 Patologie Autoimmuni Endocrine correlate alla Celiachia, A.Gualtieri
Ore 11.00 Discussione
Ore 11.30 Coffee Break
– II Sessione –
Diabete e Istituzioni
Moderatori: A. Gualtieri, A. Verrotti

Ore 11.50 Il Piano Sanitario Nazionale e Regionale Pediatrico per la Malattia Diabetica, S. Tumini
Ore 12.20 L’Attività Sportiva come terapia del diabete, P. Buono
Ore 12.50 La scuola nella gestione della Malattia Diabetica e Celiachia, I. Carraro
Ore 13.20 Discussione
Ore 14.00 Colazione di lavoro

– III Sessione –
Aspetti epidemiologici e di pratica gestione della Malattia Celiaca e Diabetica
Moderatori: I. Cipollone , A. Grisolia e F. Maccallini

Ore 14.30 Epidemiologia della Malattia Celiaca in età pediatrica in Abruzzo e Marsica, M. Maresca
Ore 15.00 Epidemiologia del Diabete Mellito di Tipo 1 e della Chetoacidosi in Abruzzo, G.Levantini
Ore 15.30 L’alimentazione: miti, credenze e novità nella gestione di celiachia e diabete, A. Taccone
Ore 16.00 La gestione psicologica delle malattie croniche con particolare riguardo alla celiachia e al diabete, G. Onorato
Ore 16.30 Discussione
Ore 17.00 Tavola Rotonda: Ruolo delle Associazioni, saluto dei Presidenti AGD Avezzano e Nazionale AIC Abruzzo
Ore 17.30 Compilazione questionari ECM
Ore 18.00 Saluto e Conclusione del Congresso
Elenco Relatori e Moderatori:
Buono Pietro, Napoli; Capoluongo Ettore Domenico, Roma; Carraro Ivana, L’Aquila;Cipollone Italo, Avezzano;Ferretti Francesca, Roma; Gualtieri Antonella, Avezzano; Grisolia Angela, Avezzano; Levantini Gabriella, Chieti; Maccallini Francesco, Avezzano; Maresca Maria, Firenze; Onorato Gina, Avezzano; Taccone Annunziata, Avezzano; Tumini Stefano, Chieti; Verrotti Alberto, L’Aquila.

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